Юрист пояснил, что делать при самоизоляции, если прописка не совпадает с местом жительства

Как доказать, что самоизолировался не по месту регистрации?


Сюжет Меры против распространения коронавируса в России

Человек может иметь регистрацию, которую по старинке называют пропиской, в одном районе города, но при этом проживать в другом. Например, снимать квартиру поближе к работе или временно переехать к родственникам. Либо и вовсе иметь постоянную регистрацию в одном регионе, а жить и работать — в другом. В связи с введением режимов повышенной готовности и самоизоляции многие россияне начали переживать, что их оштрафуют, если они выйдут из дома, поскольку «прописаны» они в другом месте.

АиФ.ru попросил юриста Натана Будовница объяснить, что делать людям, которые не живут «по прописке» и какие документы им стоит носить с собой, выходя из дома.

Что делать, если собственник квартиры не прописан в ней?

Как поясняет Натан Будовниц, если квартира принадлежит гражданину на праве собственности, то, по закону, он и не обязан быть там зарегистрирован, поскольку и так имеет право в ней проживать.

Тем не менее, чтобы избежать возможного штрафа, юрист советует, выходя из дома, брать с собой свидетельство о государственной регистрации права собственности (если квартира была приобретена до июля 2020 года), либо выписку из ЕГРП о зарегистрированном праве собственности или копию документа.

Что делать, если человек снимает жилье, а прописан в другом месте?

Если человек снимает квартиру, то у него с собственником может быть заключен договор найма жилого помещения либо договор пользования жилого помещения. Эти документы тоже можно взять с собой, чтобы подтвердить место своего фактического проживания.

Многие люди, которые снимают квартиры в крупных российских городах, зачастую заключают с собственниками договор в простой письменной форме. Как поясняет Натан Будовниц, этот документ тоже может быть доказательством в случае, если вас остановят на улице.

«Можно в качестве временной меры попросить собственника квартиры заключить договор в простой письменной форме и носить его с собой. Как правило, в таком договоре должны быть указаны данные свидетельства о праве собственности, паспортные данные и подписи сторон», — объясняет юрист.

Он добавляет, что можно сфотографировать договор на смартфон и в случае необходимости — показывать вместе с паспортом.

А если живешь у родственников?

Нередки ситуации, когда человек живет у близких родственников, но при этом не зарегистрирован в их квартире. Родители с детьми тоже могут проживать вместе, но иметь регистрацию по разным адресам. В соответствии со ст. 5 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», если человек просто переехал из одного района города в другой, то регистрироваться заново не нужно. Также не требуется регистрация, если человек прописан в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, но фактически проживает в Московской или Ленинградской области или в Республике Крым соответственно.

«Если кто-то из членов семьи из другого региона, то они должны были встать на регистрационный учет по месту пребывания. Либо можно заключить формальное соглашение о предоставлении им права пользования квартирой», — говорит юрист.

Будовниц добавляет, что, в то же время, пока действующее законодательство обязывает человека носить с собой только паспорт. И если прецеденты со штрафами людей, живущих не по месту регистрации, станут носить массовый характер, то это потребует разъяснений на законодательном уровне.

«Есть постановление правительства РФ № 417 „Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациям при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации“. В нем говорится, что человек обязан носить с собой паспорт. Еще один ключевой момент: какой режим введен в регионе — повышенной готовности или ЧС. Сейчас мы живем в ситуации, когда гражданин обязан подчиняться локальным правилам, которые вводятся властями конкретного субъекта РФ, и эти правила друг от друга могут отличаться. Поэтому имеет значение, о каком субъекте идет речь. В Москве введен режим повышенной готовности, и москвичи обязаны носить с собой паспорт. Там указано место регистрации, но при этом в законе не прописана обязанность носить документ, подтверждающий место жительства», — говорит юрист.

Оставить комментарий (0)

Могут ли оштрафовать, если место регистрации не совпадает с местом проживания?

При патрулировании улиц первое, на что обращают внимание полицейские, и что спросят – это место прописки. И вот у многих появился вопрос – а что если живешь в одном месте, а прописан – в другом?

Может ли человек быть привлечен к ответственности за проживание без регистрации по месту пребывания? Как пояснили в управление по информационной политики – да, может.

Может ли человек быть освобожден от ответственности за проживание без регистрации по месту пребывания в жилом помещении – да, может, если докажет.

И в том и в другом случае, законодательством описаны соответствующие механизмы.

Вся проблема в том, что до введения органами власти режима повышенной готовности, а затем и ограничительных мер мы не задумывались о таких нюансах нашей жизни. И теперь, когда, мы обязаны соблюдать определенные ограничения в передвижении, а правоохранительные органы проводят контрольные мероприятия, мы пытаемся найти ответы на казалось, бы простые вопросы,считает Сергей Тюрин, начальник управления по информационной политике РО.

Предлагаем комментарий, сформулированный с юридической точки зрения:

В связи с введенными распоряжением Губернатора Ростовской области от 27.03.2020 № 60 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (2020-NCOV)», а затем постановлением Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» ограничительными мерами в СМИ достаточно часто озвучивается следующий вопрос.

«Гражданин имеет право покинуть место жительства, чтобы выйти в магазин/аптеку, на работу, посетить нуждающихся в уходе родственников. Как доказать сотруднику полиции, что он вышел из дома, если по указанному адресу он не зарегистрирован?».

При этом на получаемый ответ о возложении обязанности граждан регистрироваться по месту жительства/пребывания, идет «ответная реакция»: подавляющее число комментаторов указывает, что закон освобождает от ответственности, если зарегистрирован в одном муниципальном образовании в Ростовской области, а проживает в другом.

В рассматриваемой ситуации необходимо пояснить следующее.

Согласно статье 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» устанавливает, что граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Таким образом, необходимость соблюдения закона в части регистрации по месту жительства (пребывания) не вызывает сомнения.

Так называемая «уловка», на которую ссылаются многие комментаторы, предусматривающая возможность освобождения от ответственности, не освобождает от необходимости соблюдения закона ввиду следующего.

Статья 19.15.1. КоАП РФ предусматривает возможность привлечения к административной ответственности за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации.

Примечание к указанной статье действительно закрепляет случаи освобождения от такой ответственности: например, если он «проживает без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации».

Но указанный факт подлежит доказыванию гражданином, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. И для реализации механизма освобождения от ответственности необходимо представить убедительные доказательства, подтверждающие проживание по одному адресу, а регистрацию – по другому. И только уполномоченное рассматривать дело об административном правонарушении лицо (а применительно к статье 19.15.1 КоАП РФ ими являются старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции) оценивает представленные материалы и приходит к выводу о наличии и достаточности оснований для освобождения от административной ответственности.

Данное положение статьи 19.15.1 КоАП РФ является исключительно процессуальной нормой и может оцениваться как «законное освобождение» от обязанности регистрироваться по месту пребывания и жительства.

Ранее «Батайск-город» писал, какие услуги оказываются МФЦ Батайска с 8 апреля

Юрист пояснил, что делать при самоизоляции, если прописка не совпадает с местом жительства

Ростовская область, 1 апреля 2020. DON24.RU. Начальник правового управления при губернаторе Ростовской области Евгений Осыченко в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Дон-медиа» рассказал, что делать если место регистрации и место фактического проживания человека не совпадают, а он идет в магазин, едет на работу или выгуливает животное рядом со своим местом жительства. По словам Евгения Валерьевича, несовпадение мест регистрации и проживания является основанием для привлечения к административной ответственности. Однако если такая ситуация все-таки возникла, придется доказать, что человек действительно живет там, где живет. Например, предъявить договор найма квартиры.

«Докажи, что там живешь. Если договора нет, полицейский спросит: «Что находится в квартире?» Чтобы он, приехав, понял, что ты правда там живешь. Если такая ситуация сложилась, тебе придется доказывать, что ты там живешь. Потому что главное правило все-таки – что ты живешь там, где прописан», – рассказал глава управления.

Он добавил, что это распространяется на ситуацию, когда человек прописан в городе и проживает в том же городе, но в каком-то другом месте.

Напомним, что во время действия режима самоизоляции в Ростовской области все, кто выходит на улицу, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Юрист пояснил, что делать при самоизоляции, если прописка не совпадает с местом жительства

Ростовская область, 1 апреля 2020. DON24.RU. Начальник правового управления при губернаторе Ростовской области Евгений Осыченко в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Дон-медиа» рассказал, что делать если место прописки и место фактического проживания человека не совпадают, а он идет в магазин, едет на работу или выгуливает животное рядом со своим местом жительства. По словам Евгения Валерьевича, несовпадение мест регистрации и проживания являются основанием для привлечения к административной ответственности. Однако, если такая ситуация все-таки возникла, придется доказать, что человек действительно живет там, где живет.

«Докажи, что там живешь. Если договора нет, полицейский спросит: «Что находится в квартире?» Чтобы он, приехав, понял, что ты правда там живешь. Если такая ситуация сложилась, тебе придется доказывать, что ты там живешь. Потому что главное правило все-таки, что ты живешь там, где прописан», — рассказал глава управления.

Он добавил, что это распространяется на ситуацию, когда человек прописан в городе и проживает в том же городе, но в каком-то другом месте.

Квартирный вопрос: стоит ли ждать наказания за самоизоляцию не по прописке

С начала апреля россиян начали активно штрафовать по новым статьям КоАП, обобщённо называя их действия нарушением режима самоизоляции. NEWS.ru обратил внимание на историю москвича, который получил штраф за то, что вышел за продуктами не по месту прописки. Мы попытались выяснить, действительно ли поход в магазин не по адресу прописки может быть наказуем и как это может отразиться на жизни после окончания карантина. 

Россияне уже начали привыкать к новым видам ответственности в условиях изменяющейся реальности: каждый день суды разных регионов бодро рапортуют о количестве задержанных за неправомерный выход из дома. Однако задержание москвича за отсутствие прописки в определённом районе многих заставило обеспокоиться. И неудивительно: только по официальным данным, в Москве проживают более 12,5 млн человек, и вопрос регистрации и прописки в нынешних обстоятельствах может встать остро для нескольких миллионов незарегистрированных жителей.

Сергей Ашарин поделился в соцсетях историей своего брата Александра, которого задержала полиция, когда он шёл в продуктовый магазин. По словам молодого человека, на его родственника составили административный протокол за то, что он находился в московском районе Орехово-Борисово, где фактически проживал, хотя прописан в другом (об этом полицейские узнали после того, как проверили паспорт мужчины).

На основании этого составили бумагу об административном нарушении и возможном штрафе в 4 тысячи рублей. Кроме протокола дали ещё «определение», где также красочно описан его вражеский поход за сосисками в другой округ Москвы, — Ашарин в Facebook.

Он добавил, что 20 апреля Александра вызывают в Объединение административно-технических инспекций по Москве (ОАТИ). Вопрос о привлечении его к административной ответственности будет рассматриваться не в суде, а в этой инспекции, так как протокол составлен в соответствии с московским кодексом об административных правонарушениях.

Сам участник событий не захотел пообщаться с корреспондентом NEWS.ru, сказав, что «устал говорить одно и то же».

Юрист правозащитной организации «Агора» Леонид Соловьёв в истории Александра Ашарина советует ориентироваться на указ мэра Сергея Собянина. Он обязывает без особой нужды не покидать место проживания, в документе перечисляется ряд причин, по которым разрешается выходить из дома. Однако в нём не говорится о том, что место проживания должно совпадать с местом регистрации.

Указ обязывает не покидать место проживания и не отходить за 100 метров, если вы выгуливаете домашнее животное. Но при этом в указе не сказано, что нужно проживать именно по месту своей регистрации. То есть достаточно место проживания. Это дословный текст указа Собянина. Поэтому при обжаловании этого штрафа нужно просто предоставить доказательства, что вы проживаете именно по этому адресу. И это может быть всё что угодно: договор аренды, свидетельство о праве на собственность или показания свидетелей, с кем он проживает.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Соловьёв также считает, что после окончания пандемии коронавируса не стоит ждать каких-либо законодательных изменений в части регистрации.

Я не думаю, что что-то изменится, потому что сейчас на этом никак и нигде не акцентируют внимание. И в связи с этим можем сказать, что в этом направлении пока не смотрят. Поэтому мой прогноз — на этом так всё и оставят. Сейчас документы в условиях пандемии проверяют по другому основанию. И я не думаю, что увеличатся штрафы за нерегистрацию. Работа правоохранителей сосредоточена на другом, — рассуждает он.

Адвокат Зелимхан Бициев в свою очередь полагает, что в нынешних условиях разумнее было не цепляться к адресу по прописке, а дать людям самоизолироваться там, где им это будет удобнее.

Если правительство хочет привязать каждого гражданина к конкретному адресу для установления какого-либо контроля или порядка на улицах, целесообразнее установить фактический адрес проживания граждан. Неразумно привлекать их за то, что они сидят дома по месту фактического проживания, так как под угрозой привлечения к административной ответственности (за нарушение режима самоизоляции. — NEWS.ru) миллионы людей могут отправиться к месту своей регистрации, продолжая распространять инфекцию и усугублять ситуацию с коронавирусом по всей стране.

Зелимхан Бициев

адвокат, бывший следователь по особо тяжким преступлениям

Леонид Соловьёв также пояснил, как в принципе устроена современная система регистрации. По его словам, сейчас с этим гораздо проще — гражданин может проживать там, где хочет, но обязан зарегистрироваться, в то время как в Советском Союзе за проживание без прописки могла грозить ответственность вплоть до уголовной.

В СССР действительно существовал институт прописки, но он был упразднён в 90-х годах. Тогда предусматривалась ответственность — административная, уголовная за проживание вне этого адреса. Сейчас этот институт трансформировался в институт регистрации. Существует два вида регистрации: по месту проживания и по месту пребывания. По месту проживания она постоянная, по месту пребывания — временная на определённый срок. Соответственно, у них разные основания для получения и разное правовое регулирование, — говорит он.

Юрист рассказал, что ответственность за проживание без регистрации есть и сейчас, но она куда мягче — тысяча рублей административного штрафа. При этом на данный момент разрешается находиться в другом регионе без каких-либо документальных оснований до 90 дней, в советское же время подобного срока не было предусмотрено.

Соловьёв добавил, что по его субъективному мнению, институт регистрации в России пора отменить вовсе.

Я сторонник американской истории, где достаточно иметь проживание в штате, соответствующий документ, водительские права, страховку, и этого хватит, чтобы подтвердить, что вы в этом штате проживаете. Я думаю, что нам тоже так нужно сделать, у нас излишняя бюрократизированность и, на мой взгляд, она потеряла свою актуальность, потому что огромное количество людей не живёт по своему адресу регистрации, — заключил он.

Тем временем в Новосибирске произошла история, похожая на московскую. Правда, отличается она тем, что там местного жителя оштрафовали за отбывание карантина не по назначенному адресу. 29 марта он вернулся из Таиланда в Новосибирск, ему сразу же вручили постановление о необходимости полностью изолироваться на 14 дней. В документе был указан адрес жительства по прописке — в Ленинском районе. Однако мужчина поехал проводить карантин по другому адресу, в Кировский район. Он не отрицал, что находился не в том месте, которое указано в постановлении, но утверждал, что соблюдал все карантинные меры — из квартиры не выходил. В итоге суд всё же решил, что новосибирец нарушил ч. 2 статьи 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», и назначил ему штраф в размере 15 тысяч рублей.

Зелимхан Бициев объясняет, что за нарушение карантина ответственность предусмотрена более суровая, чем за нарушение так называемой самоизоляции, и наказание может быть вплоть до уголовного. По его словам, если в постановлении действительно указан определённый адрес, то гражданин должен провести свой карантин именно там. Но если, например, по прописке человек жить не может, тогда нужно обжаловать это постановление — в суде или в прокуратуре. Либо же следует согласовать этот вопрос с Роспотребнадзором и получить разрешение от инстанции.

В подготовке текста также участвовала Марина Ягодкина.

Добавьте наши новости в избранные источники

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: