В каких случаях можно не платить пени по коммунальным услугам

Как не платить пени за коммунальные услуги, если есть долг?

Назначение пени за несвоевременную оплату ЖКХ – один из способов мотивирования владельцев квартир к скорейшему погашению задолженности. Но иногда квартиросъемщику можно не платить пеню за коммунальные услуги при наличии долга. Разберем указанные ситуации с учетом требований отечественного законодательства.

Правовое регулирование

Взаимоотношения между владельцем жилплощади и организацией, предоставляющей коммунальные услуги, регламентируются заключенным сторонами договором, включая выплату пени по задолженности.

При отсутствии подписанного соглашения порядок назначения неустойки определяется ст. 395 ГК РФ – размер пени по коммунальным платежам зависит от рефинансированной процентной ставки Центробанка.

Порядок оплаты за коммунальные услуги устанавливается ст. 155 ЖК РФ. Согласно положениям статьи, собственник жилья должен погасить счета не позже десятого числа месяца, следующего за оплачиваемым.

Счет выставляется плательщику не позже первого числа следующего месяца за отчетным, если иное не определяется договором оказания услуг. Эта же статья, в п. 14, указывает, в каком случае на образовавшуюся задолженность начисляются проценты.

Ст. 319 ГК указывает, в какой последовательности погашается долг, если вносимой суммы недостаточно для полного его закрытия: вначале выплачиваются кредиторские издержки поставщика услуг, затем – пеня и в последнюю очередь – непосредственно задолженность.

Отдельные вопросы, связанные с обеспечением финансовой дисциплины, изложены в законе №307-ФЗ, принятом в ноябре 2020 года.

Порядок взаимоотношений сторон также регламентируется правительственным Постановлением №354, подписанным в мае 2020 года.

Схема начисления пени за просрочку коммунального платежа

Пеня – это неустойка на несвоевременно оплаченные счета по услугам ЖКХ. Ее размер составляет:

  • спустя тридцать один день после истечения срока оплаты – трехсотую часть ставки рефинансирования Центробанка за каждые просроченные сутки;
  • с девяносто первого дня неоплаченного счета размер неустойки возрастает до сто тридцатой части указанной ставки в аналогичном порядке.

До истечения тридцать первого дня от момента необходимости оплаты проценты не начисляются.

Окончательный размер пени, которую необходимо платить по коммунальным платежам, определяется договором с компанией-поставщиком услуг, но сумма не должна превышать установленные пределы.

Возможность списания пени по платежам за ЖКУ

У владельца жилплощади могут быть основания, при которых пеня списывается или уменьшается. Возможность списания или сокращения пени по коммунальным долгам определяется следующими факторами:

  • согласием поставщика услуг на добровольное урегулирование ситуации;
  • сроком невыплаты по долгам;
  • долей неустойки по отношению к основной задолженности;
  • уровнем материального благосостояния должника.

На основе анализа данных факторов возможен поиск оптимального решения проблемы погашения долга по квартплате.

Основания, чтобы списать или уменьшить пеню

При наличии общих оснований, помимо процентов, плательщик вправе рассчитывать на уменьшение размеров основной суммы. Это возможно в случае:

  • истечения сроков, определяющих исковую давность по обязательствам;
  • кончины должника или ликвидации организации – получателя задолженности;
  • банкротства плательщика;
  • невозможности приведения в исполнение постановления судебного органа.

Кроме общих, должник может воспользоваться частными основаниями:

  • назначением реструктуризации задолженности, рассрочив выплату;
  • платежным регрессом;
  • изложив в заявлении особые обстоятельства, препятствующие своевременному погашению коммунального платежа – тяжелому заболеванию, стихийному бедствию и пр. Эти причины учитываются при рассмотрении вопроса в суде;
  • несоразмерностью размера неустойки в отношении к основной сумме задолженности (ст. 333 ГК).

Указанные основания дают право должнику в судебном порядке или после достижения договоренности с коммунальной организацией уменьшить или полностью списать пеню.

Пеня сокращается частично

В случае частичного погашения коммунального долга неустойка не начисляется за закрытый период. Также уменьшение размеров пени возможно в связи с пересчетом по другому соотношению ставки, при сокращении установленного срока неуплаты.

Сумма частично сокращается, если судебная инстанция принимает решение о чрезмерной величине пени относительного общего размера долга, согласно указанной выше ст. 333 ГК.

Возможность уменьшения размера долга при истечении срока давности

Согласно п. 1 ст. 196 ГК, должник полностью освобождается от уплаты по счетам, если подача иска в суд коммунальной организацией производится спустя три года и более от даты образования задолженности. Отмена касается и пени на невыплаченный долг.

Однако ответчик должен заявить суду об этом обстоятельстве, поскольку истечение срока давности не учитывается при рассмотрении вопроса по умолчанию.

Списание по причине банкротства

Если должник не способен погасить задолженность в полном размере, включая пеню, возможно списание просроченных к оплате сумм вместе с пеней.

Списание коммунальных долгов в связи с процедурой банкротства допускается в случае:

  • истечения трехмесячного срока от даты, когда погашение долга стало невозможным;
  • полного размера долга плательщика – от полумиллиона рублей, вне зависимости от видов платежей.

Однако банкротство не освобождает от необходимости расплаты по обязательствам. Если должник не в состоянии расплатиться, средства изыскиваются при реализации его имущества.

Уменьшение коммуналки за период отсутствия жильцов

Если в квартире некоторое время никто не живет, это не значит, что владелец освобождается от начисления коммунальных платежей. В этом случае не придется платить за энергоносители, подлежащие учету по счетчикам, поскольку ресурсы не расходовались. Остальная квартплата не начисляется при соблюдении следующих условий:

  • период отсутствия должен превышать пять суток, без учета дней отбытия и приезда;
  • подачи ходатайства в соответствующую компанию о перерасчете перед объездом или не позже месяца после возвращения. Рассматривается вопрос снижения размеров платежей до полугода. Чтобы продлить указанный срок, заявление подается повторно.

Отсутствие жильцов с указанием точных дат отъезда и возвращения подтверждается соответствующим документальным обоснованием:

  • командировочным удостоверением;
  • проездными документами;
  • временной регистрацией по другому адресу и пр.

Мнение эксперта

Миронова Анна Сергеевна

Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве

Необходимо помнить, что лучший способ избавиться от начисления пени – своевременно оплачивать услуги ЖКХ, не допуская образования задолженности. Но плательщик вправе отстаивать права в судебной инстанции, если сумма неустойки необоснованно завышена, либо при наличии документально подтвержденных оснований снижения или списания долга.

В каких случаях можно не платить пени по коммунальным услугам

Предлагаем обсудить то, как не платить пени по квартплате. Те физические лица, которые пользуются коммунальными ресурсами, но вовремя не оплачивают предоставляемые им услуги, получают статус должников. Управляющие организации, которым задолжали денежные средства, в свою очередь, стараются, чтобы долг был выплачен как можно скорее. Для этого они начисляют так называемые пени на сумму задолженности. Таким образом, помимо долга выплачивается дополнительная денежная компенсация, что выгодно управляющим конторам, но никак не должникам.

Как не платить пени по квартплате

Чем дольше физическое лицо тянет с оплатой коммунальных услуг, тем большие расходы он понесет на дополнительные проценты, которые начисляются на основную сумму долга. Однако действующим законодательством утверждено несколько актов, согласно которым владельцы квартир могут добиться того, чтобы пени были аннулированы, а также имеют право просто их не оплачивать. В некоторых случаях долги по квартплате снимаются по умолчанию. Например, в случае ухода из жизни должника.

Решающую роль в том, оплачивать ли пени физическому лицу, играет порядок предоставления коммунальных и жилищных услуг, который регулируется соответствующим соглашением, заключенным с управляющей компанией.

Перечень ситуаций, освобождающих от оплаты

Российским законодательством урегулировано несколько случаев, в которых коммунальные задолженности полностью снимаются с физического лица, даже если их сумма имеет достаточно внушительный размер за счет начисленной пени. Речь идет о следующих ситуациях:

  1. Смерти – может быть так, что физическое лицо, за которым числится долг по квартплате, внезапно умирает. В таких ситуациях задолженность автоматически списывается. Бытует ошибочное мнение о том, что долги по коммунальным услугам переходят на супругов либо других близких родственников. Это не так. В случае смерти списывается как сама задолженность, так и проценты, которые набежали дополнительно к ней.
  2. Ликвидации – должниками могут быть не только физические лица, но и юридические лица. Если у определенной организации образовался коммунальный долг и при этом произошла ликвидация фирмы, то он также аннулируется. Однако очень важно, чтобы ликвидация была осуществлена правильно с юридической точки зрения, а именно с внесением соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
  3. Банкротстве – может быть и так, что должник, своевременно не оплативший коммунальные ресурсы и пени по ним, становится неожиданно банкротом. Если финансовое положение физического/юридического лица ухудшается настолько, что оно больше не в состоянии осуществлять платежи по долговым обязательствам, то человек/фирма признается банкротом и не обязано выплачивать задолженность, накопившуюся перед коммунальными службами.
  4. Несоблюдении сроков исковой давности – законодательством предусмотрен период, на протяжении которого лицо, считающее, что его права были нарушены, может защитить их с помощью соответствующего иска. Продолжительность искового срока урегулирована статьёй номер 195 Гражданского кодекса России. Таким образом, если управляющая фирма обратилась в суд с требованием взыскания долга и пени с плательщика уже по истечении искового периода, то данный процесс пройдет безуспешно.
  5. Бездействии судебных приставов – в большинстве случаев коммунальные долги приходится взыскивать в принудительном порядке. По закону делать это могут только специальные лица, являющиеся сотрудниками судебных приставов. Если в соответствии с судебным решением установлено, что с определенного физического лица необходимо удержать задолженность принудительно и выдан соответствующий документ, то руководству управляющей компании необходимо обратиться в органы судебных приставов. В том случае, когда этого не происходит, долг и пени по нему не удерживаются.

Следует отметить, что для того чтобы физическому/юридическому лицу был присвоен статус банкрота, сумма долга должна быть не меньше половины миллиона рублей. При этом необязательно, чтобы все 500 000 рублей являлись задолженностью за коммунальные ресурсы.

Оплачивать ли пени за квартплату

Для того чтобы разобраться с тем, обязано ли определенное физическое лицо, являющееся коммунальным должником, отдавать пени управляющей организации, необходимо внимательно изучить договор. В большинстве случаев пени оплачиваются, если владелец имущественного объекта не внес плату за пользование коммунальными/жилищными услугами до десятого числа того месяца, который наступил после расчетного. Предлагаем рассмотреть наглядный пример. В январе 2020 года некий Петров Евгений Юрьевич рассчитался с коммунальными службами, а в феврале этого не сделал. В подобной ситуации, начиная с одиннадцатого апреля 2020 года, ему насчитают пени.

Однако не во всех случаях крайним сроком оплаты пени устанавливается десятое число. Иногда это может быть первое, а также любое другое число. Та или иная дата обязательно должна быть прописана в договоре с компанией. Если же в данном документе не указано никаких сроков, касающихся начисления пени, то необходимо руководствоваться статьей под номером 365, входящей в состав Гражданского кодекса Российской Федерации. Что касается размера пени, который не оговорен в управляющем соглашении, то данный параметр устанавливается согласно сумме ставки рефинансирования, утвержденной на текущий год Центральным банком России.

Законодательная база

Зачастую у физических лиц, у которых возникло такое обязательство, как оплата пени, возникает целый ряд вопросов. Владельцы имущественных объектов интересуются тем, до какого срока согласно действующему законодательству они обязаны вносить плату за предоставленные жилищные, а также коммунальные услуги, и в какой очередности это необходимо делать. Ответы на все эти вопросы можно найти в следующих статьях:

  • № 319 Гражданского кодекса – для того чтобы физическое лицо, имеющее кредитные обязательства перед управляющей компанией, перестало быть должником, ему необходимо перечислять денежные средства на банковский счет данной организации в определенном порядке. В первую очередь, гасятся различные издержки, понесенные управляющими службами в результате несвоевременной оплаты услуг, которые они предоставили жильцу, затем вносятся денежные средства, идущие на оплату пени, и только потом оплачивается основной долг. Если же у владельца жилищного объекта в наличии нет той суммы, с помощью которой он может погасить всю задолженность, то при условии внесения всего лишь части от нее физическое лицо все равно останется должником.
  • № 155 Жилищного кодекса — этот законодательный акт посвящен длительности периода, на протяжении которого физические лица должны оплатить квартплату. Если они успевают это сделать не позднее десятого числа, которое идет в месяце, наступившем после расчетного месяца, то долг и дополнительные проценты по нему не начисляются. Данной статьей также утверждено, что управляющие службы и жильцы имеют право установить свои сроки, однако только при том условии, что их длительность будет зафиксирована в договоре.

Если физическое лицо должно определенную сумму денег коммунальным службам, но по справке 2-НДФЛ, а также другим документам, оно имеет минимальный доход, то задолженность будет погашена за счет имущественных объектов, владельцем которых он является. Если же в собственности у малоимущего должника нет никакой недвижимости, то кредитные обязательства будут сняты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: