Новости визы в США в 2021 году (Июль)

Получить студенческую визу в США для граждан России не удастся

Президент США сделал то, что обещал для защиты рабочих мест своей страны. Наличие американского паспорта должно давать приоритет для получения работы, решил он и ограничил поток легальной иммиграции в страну, с 24 июня запретив выдавать визы как низкоквалифицированным, так отчасти и квалифицированным специалистам. Эта мера обоснованная и правильная с учётом высокого уровня безработицы в стране из-за пандемии, её нужно бы взять на вооружение и России. Но Дональд Трамп пошёл дальше, запретив выдавать студенческие визы в США учащимся из других стран, включая Россию, и встретил непонимание у научного сообщества.

Указ президента США замораживает рабочие визы, выданные иностранным работникам, до конца 2021 года, ради сохранения рабочих мест для американцев в условиях экономического спада, вызванного пандемией COVID-19. Это приведёт к приостановке выдачи виз H-1B для технических работников, виз H-2B для низкоквалифицированных работников, виз H-4 для воссоединения с супругами-американцами некоторых категорий и виз J для участников программ рабочих и студенческих обменов.

Стажеры, учителя, вожатые лагерей – все, кто участвовал в программах летних рабочих поездок, приехать в США не смогут. Также под запретительные правила попали визы L, выдаваемые для корпоративных нужд.

Исключением для визового запрета стали медицинские работники и исследователи, борющиеся с COVID-19, университетские профессора и люди, работающие в сельском хозяйстве или рыболовстве. Он не будет распространяться на людей, которые в настоящее время находятся в Соединенных Штатах, или на тех, у кого есть другие действительные документы для въезда в страну.

Указ предусматривает исключения для некоторых иностранных научных работников по визам J-1, в основном для исследователей с докторской степенью.

Университет Колумбии

Сотрудники, выдающие визы в консульствах США за рубежом, будут оценивать ходатайства о других исключениях, включая запросы исследователей или врачей, занятых в работе COVID-19.

Также лазейкой для привлечения на работу в страну иностранцев остаётся виза H-1Bs, но для её получения необходимо обеспечить претенденту-иностранцу максимальный доход – выше того, что предлагался другим претендентам.

Этой мере ожидаемо противостоит транснациональный бизнес и руководство ВУЗов и научных лабораторий. Например, резкую отповедь проводимой политике дал президент Microsoft Брэд Смит в своём Twitter. О её вреде для конкурентоспособности технологических компаний заявил Альянс программного обеспечения, в который входят IBM, Microsoft и Oracle. 30% инженерных и научных работников в США на начало 2021 года были иностранцами, и отказ в работе для “талантов со всего мира” будет губителен, говорят они.

Как эти правила будут применяться после того, как консульства откроются после закрытия, связанного с пандемией, и начнут обрабатывать визовые заявления, еще предстоит выяснить. Возможно, на деле всё будет не так строго.

Но, вероятно, это ещё не всё. В повестке дня продолжение ужесточения правил въезда в США, в стране готовится законодательное обоснование для отказа в рабочих визах для просителей убежища.

В результате приостановки и отмены виз для иностранцев правительство США планирует сохранить 525 тысяч рабочих мест для американцев.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники

Навигация по записям

Эдуард на берегу океана

20-летний пермяк Эдуард Фасхетдинов недавно уехал в Америку по программе Work and travel. Из-за пандемии коронавируса только 5% желающих смогли полететь туда в этом году.

Work and travel — программа для студентов очной формы обучения, принять участие в ней могут все, кроме выпускников. По ней можно полететь в Америку на несколько месяцев, чтобы подучить язык, познакомиться с культурой штатов и поработать. Специальные агентства находят студентам официальную работу. Чаще всего это должности спасателя на пляже, официанта, сотрудника в парке аттракционов или домработника.

— Я с 11-го класса хотел поучаствовать в этой программе, но все откладывал, — рассказывает Эдуард. — В ноябре прошлого года я решил наконец-то начать осуществлять свои мечты, поэтому подал заявку в одно из агентств.

Чтобы попасть в программу, необходимо пройти несколько собеседований на знание английского языка. Минимальный уровень — intermediate (средне-продвинутый). Это нужно, чтобы взаимодействовать с носителями языка и ориентироваться в чужой стране.

— Иногда я не до конца понимаю, что мне говорят, в этих случаях спасает онлайн-переводчик, — говорит молодой человек. — Но я заметил, что за время, пока я здесь, мой язык стал лучше. Я каждый день говорю на английском, так хочешь не хочешь, запоминаешь новые фразы. Многие считают, что нужно сначала идеально выучить язык, а потом ехать, но это не обязательно. Можно разобраться на месте.

После прохождения собеседования необходимо получить американскую стажировочную визу типа J-1. Она выдается молодым специалистам от 18 до 35 лет.

Эдуарду очень повезло. Он получил визу 16 марта, а 18-го посольство США закрылось на карантин, и оно до сих пор не работает. 95% студентов не смогли получить визу, так как их заявки обработали только в апреле и мае. Если обычно по Work and travel приезжает 2021 человек, то в этом году не наберется и 200.

22 июня президент США Дональд Трамп подписал указ, ограничивающий выдачу стажировочной визы. Это означает, что, даже если американское посольство откроется, студенты все равно не смогут поучаствовать в программе.

Бейдж с места работы

Бейдж с места работы

Еще одна проблема, с которой столкнулись участники Work and travel в этом году, — отсутствие официальной работы. Из-за кризиса, вызванного пандемией, многие заведения, которые раньше принимали на работу иностранных студентов, закрылись.

— Сначала я тоже остался без работы, — вспоминает Эдуард. — Я должен был улететь 15 мая, но поездка переносилась в течение целого месяца. В итоге мне нашли работу в курортном городке Уайлдвуд, штат Нью-Джерси, и 14 июня я улетел.

По словам студента, с перелетом проблем не было. Регулярные рейсы многих авиакомпаний были отменены, но раз в неделю самолеты до США все-таки летали. На них сажали всех пассажиров с визой, поэтому пересечь границу в условиях пандемии особого труда не составило.

— Все было как всегда. В Шереметьево была толкучка и никто особо не соблюдал социальную дистанцию, — отмечает пермяк. — Когда я прилетел в Штаты, мне просто измерили температуру.

Эдуард в Нью-Йорке

Эдуард в Нью-Йорке

Как такового карантина в Америке сейчас нет. В некоторых штатах людям запрещено выходить на работу, однако гулять по городу можно. В Нью-Джерси никаких ограничений нет. Сейчас Эдуард работает в парке аттракционов.

— Зарплаты хватает на нормальную жизнь. Еще я нашел неофициальную подработку на стройке. Такая практика распространена среди студентов. Просто ходишь и спрашиваешь у всех, не нужны ли работники!

Пермяк работает по 12 часов в сутки, но это сугубо его решение. Каждый может самостоятельно выстраивать свой график и, если нужно, брать выходные, чтобы куда-нибудь съездить, ведь программа предполагает возможность путешествовать.

— Думаю, через две недели тоже поеду смотреть достопримечательности. Я уже побывал в Нью-Йорке. Было довольно странно видеть этот обычно живой мегаполис пустым. На улицах действительно практически нет людей. Пока гулял, увидел небольшой митинг, но протестующие не нарушали общественный порядок. Я нисколько не пожалел, что уехал именно сейчас, во время пандемии, — говорит молодой человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: