Нецелевое использование земельного участка собственником помещения в деловом центре, или Практика применения ч. 1 ст. 8.8. КоАП РФ

Обсудим ст.8.8. КоАП РФ?

Здравствуйте Ольга! Предлагаю просмотреть два варианта, может быть Вам это поможет: Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10 июня 2022 г. N А58-5645/2004-Ф02-2541/05-С1
(извлечение)
Государственное унитарное предприятие «Якутский проектно-исследовательский институт строительства» (далее — ГУП ЯкутПНИИС) обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о признании незаконным постановления от 18.11.2004 N 461 Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по г.Якутску о наложении административного штрафа
. Решением суда первой инстанции от 31 января 2022 года заявленные требования удовлетворены.
Постановлением апелляционной инстанции от 21 апреля 2022 года решение суда от 31 января 2022 года оставлено без изменения
. В кассационной жалобе Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Республике Саха (Якутия) ставит вопрос о проверке законности судебных актов по основаниям неправильного применения статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Как видно из материалов дела, в отношении ГУП «ЯкутПНИИС» заместителем Главного государственного инспектора по использованию и охране земель по г.Якутску составлен протокол об административном правонарушении от 18.11.2004 N 571 и вынесено постановление о наложении административного штрафа от 18.11.2004 N 461.
Предприятие признано виновным в использовании выделенного ему земельного участка не по целевому назначению. По мнению административного органа, нецелевое использование состояло в том, что часть административного здания была занята под аптеку. Признавая по заявлению ГУП «ЯкутПНИИС» постановление от 18.11.2004 N 461 незаконным, арбитражный суд двух инстанций исходил из того, что в действиях предприятия отсутствует вменяемый ему состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 8.8 КоАП РФ. Статьей 8.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за использование земель не по целевому назначению. Из материалов дела видно, что ГУП «ЯкутПНИИС» был выделен земельный участок из земель поселений под административное здание.
Часть первого этажа была сдана в аренду Министерством имущественных отношений по Республике Саха (Якутия) и использовалась арендатором под аптеку
. ГУП «ЯкутПНИИС» выступало в качестве балансодержателя.
При таких условиях следует признать, что земельный участок, выделенный предприятию как земли поселений, использовался в соответствии с установленным для него целевым назначением.Требования статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации были соблюдены
.
Доводы заявителя кассационной жалобы состоят в том, что предприятие также использовало земельный участок не в соответствии с разрешенным использованием (как административное здание)
. Между тем, арендатор помещения аптеки не имеет каких-либо прав на часть земельного участка, находящегося под административным зданием. Правоотношения с участием арендатора помещения, таким образом, не являются земельными правоотношениями, а, следовательно, не подлежат учету при проверке административным органом целевого использования земель. Кроме того, заявитель кассационной жалобы не доказал, что правовой режим земель поселений исключает такой вид разрешенного их использования как торговля.
С учетом изложенного, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 29 декабря 2022 г. N КА-А40/10577-03 (извлечение)
Государственное учреждение Российский онкологический научный центр им
. Н.Н. Блохина РАМН (далее — ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления заместителя главного государственного инспектора города Москвы по использованию и охране земель Московского земельного комитета от 04.06.03 N 2301-05-05 о назначении административного наказания и прекращении производства по делу об административном правонарушении.
В соответствии со ст.8.8 КоАП РФ административным правонарушением признается использование земель не по целевому назначению
.
Под испо

Адвокат отменил штраф по ч. 1 ст. 8.8 КОАП РФ в суде! Управление Росреестра по г. Москве! Нецелевое использование земли!

2022-08-24

Адвокат Сергей Москаленко и его команда празднуют победу в Арбитражном суде города Москвы по делу о признании незаконным постановления Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о привлечении ООО к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.8.8 КоАП РФ.

При проведении административного обследования установлено, что заявитель использует земельный участок не только в соответствии с установленным для данного земельного участка видом разрешенного использования, но и под размещение в здании пункта общественного питания- ресторана.

На основании выявленных нарушений Управлением составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.8 КоАП РФ.

Управлением вынесено оспариваемое постановление, в соответствии с которым ООО признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ, и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 350 000 рублей.

Согласно части 1 статьи 8.8 КоАП РФ использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц -от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Земельного кодекса Российской Федерации под государственным земельным надзором понимается деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность.

Согласно подпункту «в» пункта 3 Положения о государственном земельном надзоре, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением: требований земельного законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению.

В соответствии с п. 4 части 5 статьи 8 Федеральный закон от 13.07.2015 218- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о недвижимости) разрешенное использование земельного участка относится к числу дополнительных сведений об объекте недвижимого имущества, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН).

В соответствии со ст.42 Земельного кодекса Российской Федерации, лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Является отдельным видом использования земельного участка: — «Общественное питание» — Размещение объектов капитального строительства в целях устройства мест общественного питания (рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары) (4.6).

Состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ, является формальным, то есть предусматривающий административную ответственность за допущенное правонарушение, связанное с нецелевым использованием земельного участка, независимо от того наступили или нет от совершенного правонарушения негативные последствия.

Наличие (отсутствие) наступивших негативных последствий их степень и характер при формальном составе учитывается как отягчающие (смягчающие) вину обстоятельства.

Конституционность данной статьи установлена Определением Конституционного Суда РФ от 17.07.2018 Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ярцевой Елены Леонидовны на нарушение ее конституционных прав частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Адвокат Сергей Москаленко обратил внимание суда на следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (часть 2 статьи 4.5 КоАП РФ).

Истечение срока давности привлечения к административной ответственности в силу пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Кроме этого, указанные в оспариваемом постановлении обстоятельства свидетельствуют об оценке целевого использования помещений в соответствующем здании, что не может являться доказательством использования обществом земельного участка не в соответствии с установленным видом разрешенного использования, который зависит от назначения расположенных на земельном участке зданий.

Функциональное назначение здания относится к вопросу использования объекта недвижимости, а не земельного участка.

Вменяемое Заявителю правонарушение произошло во время фактического использования арендатором зданий и необходимого для их пользования части земельного участка, таким образом Заявителя нельзя признать виновным во вменяемом ему правонарушении.

В соответствии с частью 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, вынесший оспариваемое постановление.

В оспариваемом постановлении в нарушение требований ст.ст. 26.1-26.3, 29.10 КоАП РФ не отражены конкретные обстоятельства правонарушения, не установлена вина лица, привлекаемого к административной ответственности в совершении правонарушения, то есть постановление не мотивировано, в связи с чем, не отвечает требованиям ст. 24.1 КоАП РФ.

Адвокат Сергей Москаленко рекомендует обращаться по делам о признании незаконным постановлений Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.8.8 КоАП РФ через Арбитражный суд города Москвы.

Нецелевое использование земли: как решить проблему ?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Два раза в месяц мы будем присылать вам интересные статьи. В любой момент вы сможете легко отписаться от нее.

Читайте также

Перевод земель из одной категории в другую: пошаговая инструкция

Мар, 2022

Вся земля в России делится на специальные категории и соответствующие им виды разрешенного использования. Это деление необходимо для того, чтобы […]

Читать полностью…

В Подмосковье ведут борьбу с самостроями

Май, 2018

Узнать статус своего имущества можно в специальном реестре. В Подмосковье  продолжает работу проект по выявлению и вовлечению в налоговый оборот […]

Читать полностью…

Выбор участка под строительство дома: как не купить кота в мешке ?

Дек, 2018

Становится все труднее найти землю под строительство именно там, где вы этого хотите. Рост цен на недвижимость за последние десять […]

Читать полностью…

Дачная амнистия 2022

Авг, 2022

2 августа 2022 года вступил в силу Федеральный Закон № 267-ФЗ, который официально вернул действие так называемой «дачной амнистии». Сегодня […]

Читать полностью…

Зачем уточнять границы и площадь земельного участка? Как это сделать?

Мар, 2018

Вы являетесь счастливым обладателем земельного участка и имеете на руках свидетельство о праве собственности и выписку из ЕГРН? К сожалению, […]

Читать полностью…

Штрафы за земельные правонарушения

Июн, 2018

Власти Подмосковья продолжают проверки, направленные на выявление нарушений со стороны собственников земельных участков и загородной недвижимости – сообщили в пресс-центре […]

Читать полностью…

Что изменится для дачников в 2022 году ? Обзор дачной конституции

Авг, 2018

Разбираем новый закон о садоводстве и огородничестве:  Поговорим об изменениях, которые коснутся дачников и садоводов в следующем году. В Центральное […]

Читать полностью…

Планировка участка перед строительством дома: нюансы, чертеж и нормативы

Ноя, 2018

Прежде, чем строить дом, нужно правильно распланировать участок. Планировка участка — обязательный этап подготовки будущего строительства. Во-первых, она необходима для […]

Читать полностью…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: