Глава 6 Возмещение убытков при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд

Земельный
эксперт

3410

Основания для возмещения

Земельное законодательство предоставляет гражданам ряд гарантий, в виде денежной компенсации или иных способов возмещения ущерба, причиненного изъятием земель в пользу муниципалитета или государства.

В статье 56.8 Земельного кодекса прописаны особенности расчета и предоставления компенсации в процессе изъятия. Согласно закону, возмещение полагается в следующих случаях:

  • если изымаются частные территории в пользу государства или муниципалитета;
  • в том случае, когда на территории расположены частные постройки;
  • если собственник территории понес убытки, связанные с представлением собственности в аренду.

Возмещение убытков, причиненных изъятием земельных участков оплачивается за счет средств того ведомства, в чье распоряжение должен поступить участок. Если это федеральный орган, то оплачивает ущерб госбюджет, а если территорией завладел муниципалитет, то оплата должна происходить за счет местного бюджета.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Определение размера возмещения

Определение суммы компенсации за принудительное отчуждение земель производится в соответствии с законом. Стоимость массива выясняется в процессе оценки. Специалисты, которые занимаются данным вопросом, руководствуются ФЗ «Об оценочной деятельности».

В общую сумму выплаты могут быть включены:

  1. Стоимость участка, определенная в процессе оценки по рыночным показателям.
  2. Цена строения, находящегося на участке или права на эту площадь.
  3. Ущерб, нанесенный собственнику, включая убытки, причиненные третьим лицам, подтвержденные соответствующими документами.
  4. Упущенная выгода.

Некоторые суммы не подлежат возврату. Законом определены такие виды расходов, связанных с выполнением:

  • строений, возведенных вразрез целевой эксплуатации, а также неотделимые от постройки улучшения, которые произведены в нарушение арендного соглашения;
  • улучшений, неотделимых от земельной зоны или постройки, которые были произведены после принятия акта об изъятии;
  • построек, возведенных уже после получения уведомительного письма владельца территории об изъятии, кроме случаев, когда на это имеется специальное разрешение;
  • сооружений, строительство которых было начато после оповещения об изъятии, несмотря на то, что разрешительный акт на это не требуется;
  • сделок, заключенных собственниками наделов, после получения уведомления об отчуждении.

В том случае, если изымается лишь часть участка, размер выплаты снижается на рыночную стоимость той части, которая остается в распоряжении владельца. Для выяснения реальной цены земли, и всех прав с ней связанных, производится официальная оценка территории на дату, предшествующую вынесению постановления об изъятии. Это необходимо, потому что после публикации данных об изъятии стоимость земли на рынке резко снижается. Размер компенсации должен быть определен не позже чем за 60 суток до направления собственнику земли постановления изъятии.

Порядок возмещения убытков в связи с изъятием земли для государственных и муниципальных нужд

Законодательством установлен определенный порядок возмещения ущерба, причиненного в связи с отчуждением наделов для государственных нужд или в распоряжение муниципалитета. Процедура предусматривает следующие этапы:

  1. После вынесения решения об изъятии, распорядитель территории получает соответствующее уведомление.
  2. Производится регистрация акта об изъятии, что фактически представляет собой обременение, наложенное на территорию.
  3. В том случае, если владелец удовлетворен предложенными условиями оплаты, между сторонами заключается соглашение, которое в дальнейшем служит основанием для регистрации прав собственности на участок в отношении муниципалитета или государства.
  4. Когда собственник имеет возражения относительно условий компенсации, он обращается в суд с исковым заявлением. Решение суда, вынесенное по данному обращению, и будет служить основанием для регистрации.

Когда отчуждаемая площадь принадлежит нескольким собственниками, возмещение убытков при изъятии земельных участков распределяется между всеми владельцами пропорционально долевым паям.

Пример по возмещению в связи с изъятием земли для государственных и муниципальных нужд

Участок был в распоряжении Михаила уже несколько лет. После принятия решения о застройке прилегающей зоны, мужчина получил уведомительное письмо об отчуждении надела в ближайшее время.

Решив оспорить содержание бумаги в будущем, Михаил начал строить на своей площади летний домик. Через некоторое время, мужчина получил официальный документ о том, что на его землю наложено обременение в виде изъятия территории в будущем.

Михаил обратился с исковым заявлением в суд, где попытался оспорить вынесенный акт, однако, судья вынес определение не в его пользу. Тогда мужчина попытался увеличить сумму компенсации за надел, включив в расчеты стоимость возведенной постройки, однако, и здесь получил отказ, так как домик был построен уже после получения уведомления об отчуждении надела.

В результате Михаил получил компенсацию в виде стоимости земельного участка, а возведенную постройку пришлось снести.

Заключение

В итоге можно сделать несколько выводов:

  1. Возмещение выплачивается в том случае, если изымается частная собственность в виде земли или постройки, а гражданину или компании нанесен ущерб.
  2. Размер компенсации зависит от конкретной ситуации. В сумму могут входить: стоимость участка, упущенная выгода, убытки, связанные с отчуждением.
  3. Выплата средств осуществляется после того, как будет подписано соглашение между участниками отношений или по решению суда.
  4. Законом предусмотрен порядок выплаты ущерба в процессе отчуждения территории в пользу государства или муниципалитета.

Список законов

  • Статья 56.8 ЗК РФ
  • Закон № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по возмещению в связи с изъятием земли для государственных и муниципальных нужд

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Полина. Несколько дней назад мне стало известно, что земельный массив, принадлежащий мне по праву собственности, будет изъят в ближайшее время для муниципальных нужд.

Я полностью оплачиваю все платежи и налоги, содержу землю, и сейчас она находится в аренде у моего знакомого. Подскажите, могут ли у меня изъять землю до конца срок аренды, а если да, то имею ли я право потребовать возмещение недополученной прибыли в связи с предоставлением территории в аренду.

Ответ: Добрый день, Полина. Сначала ответим вам на первый вопрос. Да, муниципалитет имеет право изъять ваш надел в принудительном порядке в любое время, если это необходимо для обустройства городской территории или по иным причинам, оговоренным в земельном законодательстве. В связи с изъятием, права третьего лица, то есть арендатора, будут прекращаться автоматически с момента отчуждения территории.

Что касается компенсации, то вы вправе на основании ст. 56.8 ЗК РФ включить в свои требования не только реальную цену надела, но и сумму упущенной выгоды. Для этого потребуется представить расчет, подтвержденный официальными данными, а при необходимости обратиться в суд.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам по земельным вопросам прямо сейчас:

Определение размера возмещения в связи с изъятием участков земли для государственных или муниципальных нужд

Энциклопедия МИП » Земельное право » Землеустройство » Определение размера возмещения в связи с изъятием участков земли для государственных или муниципальных нужд

Размер возмещения за участки земли рассчитывается экспертами.

Земельные участки – это основные объекты распоряжения земельного права, которые могут относиться к субъектам на различных формах: права собственности, владения или пользования территориями. Однако законом предусмотрены различные механизмы распоряжения данным имуществом, которое может совершаться в добровольной или принудительной форме.

Земельные участки могут быть объектом купли или продажи, аренды или дарения, но наиболее радикальным среди всех способов распоряжения является изъятие, которое порой требуется для удовлетворения муниципальных или любых государственных потребностей.

В случае принудительного изъятия или конфискации земли на условии заключенного соглашения владелец имеет законное право на получение материального возмещения взамен изъятого имущества. Поэтому каждый владелец земельных территорий должен быть ознакомлен со своими правами, обязанностями в вопросах эксплуатации участков, специфику изъятия территорий, а также способы для определения материального возмещения стоимости конфискованных отрезков земли.

Понятие возмещения за земельные участки, изымаемые для государственных или муниципальных нужд

Процесс принудительного изъятия земельных участков из собственности или пользования физических и юридических лиц предусматривает подписание специального соглашения, в котором точно прописываются все условия конфискации земель и сроки проведения данных действий. Помимо этого, владелец земли имеет право на возмещение убытков при изъятии земельных участков, размер которых также указывается в соответствующем соглашении.

Согласно действующему земельному законодательству под возмещением убытков, которые выплачиваются в момент принудительного изъятия земельной территории, подразумевается право на требование конкретной денежной суммы, которая будет определена на основании следующих факторов:

  • рыночной стоимости непосредственно земельной недвижимости;
  • рыночной стоимости всех природных и недвижимых объектов, которые размещены на территории участка.

Таким образом, законные собственники земельных участков, право собственности которых подтверждается документально, имеют полное право требовать проведения точного расчета выкупной стоимости участка, которая составляется на основании актуальных рыночных цен. При этом также учитываются все доходы, которые собственник планировал получить в процессе целевого использования своих территорий.

Определение размера возмещения за участки земли, изымаемые для государственных или муниципальных нужд

В процессе конфискации земельных территорий, которые впоследствии будут использоваться для удовлетворения государственных или муниципальных потребностей, размер возмещения за земельные участки рассчитывается в соответствии с действующими законодательными актами. В процессе пересчета земельные эксперты должны учитывать следующие финансовые факторы:

  • рыночная цена изымаемых и предоставляемых земельных территорий;
  • определение вида прав, на которых земельные участки были предоставлены пользователям или собственникам территорий;
  • размер убытков и материальных потерь, которые связаны с отсутствием возможности полноценно распоряжаться своим участком земли;
  • стоимость ущерба, связанная с невозможностью выполнения своих обязательств перед третьими лицами, что провоцируется потерей собственности на земли;
  • убытки, спровоцированные невозможностью заключения и исполнения договоров, объектом которых является конкретный земельный участок, с третьими лицами;
  • потерянная выгода, стоимость которой предусматривается законодательными актами;
  • цена объектов недвижимости, которые располагаются на земельных территориях, в рыночном эквиваленте.

Определение размера возмещения при изъятии участков земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности

В случае если земли изымаются из собственности муниципальных или государственных органов, то размер материального возмещения рассчитывается по стандартной схеме, но при учете важных дополнительных факторов:

  • если права пользователя юридического лица прекращаются, то стоимость соответствует рыночной цене максимального срока аренды;
  • если права постоянного или наследуемого права прекращаются, то стоимость соответствует рыночной цене;
  • если договор аренды или бесплатного использования прекращается досрочно, то возмещение соответствует рыночной стоимости аренды земли в течение установленного срока.

Определение размера возмещения за изымаемый участок, который подлежит образованию. Убытки правообладателей изымаемой недвижимости в результате изъятия земельных участков

Если конфискованные земельные территории подлежат будущему образованию, то стоимость таких территорий и соответствующих прав определяется как разница между следующими показателями:

  • стоимость исходной земельной территории в рыночном эквиваленте;
  • стоимость земельного участка, который сохраняется за собственником недвижимости в соответствии с рыночными расценками.

В случае если в перечень ущерба не включены убытки лиц, которые возникли в связи с изъятием участка, то физическое или юридическое лицо, которое является владельцем земли, имеет право предъявить земельному эксперту документ, в котором указаны следующие данные:

  • размер ущерба, который возник в результате невозможности исполнения условий договора перед третьими лицами;
  • убытки, которые возникнут в связи с невозможность целевого использования территорий.

Определение размера возмещения при изъятии земельных участков. Что не подлежит учету при определении размера возмещения при изъятии земельных участков

Размер материального возмещения при изъятии земельных территорий определяется ответственными должностными лицами или земельными экспертами в течение определенного срока.

Законодательство установило соответствующий термин, который не должен превышать шести рабочих дней до наступления момента направления владельцу земельной территории проекта соглашения, в котором будут указаны все нюансы процесса конфискации. Соответствующий документ может быть подписан на добровольной основе или в принудительном порядке после судебного разбирательства.

В процессе вычисления суммы материального возмещения при изъятии земельных территорий для государственных и муниципальных нужд земельные эксперты учитывают все важнейшие факторы. Однако согласно действующему законодательству не учитываются следующие показатели и данные:

  • все недвижимое имущество и улучшения, которые были возведены на земельных территориях с нарушениями законных актов, а также вопреки всем условиям договоров аренды или бесплатного пользования;
  • объекты недвижимости, все улучшения и надстройки, которые были построены после получения извещения о планируемом изъятии территорий;
  • постройки, для строительства которых не требуется специальное разрешение, но при условии, что их возведение происходило после получения извещения о предстоящем изъятии;
  • финансовые и административные сделки, условия которых значительно превышают убытки, которые будут включены в размер возмещения.

Исключениями являются все недвижимые объекты и улучшения, которые были возведены в целях обеспечения безопасности построек от возможного возникновения пожаров, стихийных происшествий, аварий.

Но следует учитывать также то, что данные объекты должны быть построены на основании ранее полученного разрешения.

Отчет об оценке, составленный в целях определения размера возмещения при изъятии земельных участков

Документальный отчет, который является результатом финансовой экспертной оценки изымаемых земельных территорий, включает в себя следующие данные:

  • размер стоимости земельной территории, которая находится в собственности физических или юридических лиц, в рыночном размере;
  • рыночная стоимость всех природных и недвижимых объектов.

Соответствующий отчет действителен до момента подписания соглашения об предстоящем изъятии недвижимости, который заключается на добровольной основе или в судебном порядке.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: