Безвизовые горнолыжные курорты

Часто так бывает, что мы не успеваем, по тем или иным причинам,  сделать визу в страну, где есть хорошие горнолыжные курорты. Реже, но также бывает, когда у туриста нет загранпаспорта. О том куда отправиться фанаты горных лыж или сноуборда без паспорта или без виз посвящена эта статья.

Полный список безвизовых стран для россиян смотрите по приведенной ссылке.

Сначала о странах, где от россиян не требуется загранпаспорт,

и которые имеют неплохие горнолыжные комплексы. Понятно что, прежде всего это горнолыжные курорты России, на них подробно мы здесь останавливаться не будем, кому интересно почитайте о некоторых из них по приведенной ссылке.

Список в общем-то не большой, но тем не менее, есть из чего выбрать: Абхазия, Беларусь, Украина, Казахстан, Киргизия.

Абхазия.

Трасс и подъемников нет, но есть интересные маршруты для любителей фрирайда. В частности можно заказать хели-ски в массиве Арабика. Сами местные фрирайдеры обычно устраивают ски-туры из Аутхары в сторону озера Рица, если позволяет погода, либо едут в Красную Поляну. В Грузию их Абхазии попасть не возможно.

Беларусь.

Самый крупный горнолыжный комплекс Силичи в 30 км  от Минска. Общая длина трасс 2.5 км, с перепадом до 100 м, их обслуживает одна 4-х и одна 2-х креселка, бугель для учебной трассы.

Другие горнолыжные комплексы: Мозырь, Логойск и Якутские горы имеют перепад до 60 м и трассы до 500 м.

Украина.

(с апреля 2021 въезд на Украинну россиянам возможен только по загранпаспорту, жителям Крыма и Севастополя, въезд запрещен)

Наиболее популярные лыжные базы:

Драгобрат, высоты до 1300-1400 м в Карпатах, общая длина трасс 10 км, перепад до 500 м, всего 210 подъемников – 2 креселки, 5 бугелей и 5 беби-лифтов. Возможно хели-ски со спусками до 5 км. Ближайший город Ивано-Франковск, село Ясиня (далее проезд только на джипе).

Славское в Львовской области (140 км от г. Львов), высоты 501 – 2021 м. В округе есть несколько гор для катания, самая высокая – гора Тростян,  1237 м, не ней есть креселка и бугельные подъемники, трассы длиной до 1,5-2 км, с перепадом до 430 м. Общая длина трасс более 22 км. Сезон длится с середины декабря по май.

Буковель в Ивано-Франковской области, высоты 920 – 2021 м, г. Синяк и г. Хомяк. Длина трасс до 2 км, всего около 50 км трасс. Всего 14 современных подъемников, из них один бугельный, остальные креселки фирм Допельмайер и Лейтнер.

Более мелкие курорты в Карпатах: Воловец / Подобовец (высшая точка 500 м), Пилипец (1150 м), Тысовец (750 м) Яблуница (960 м, Яремче), В Крыму – плато Ай-Петри (1300 м, хотя Крым – это теперь Россия).

Казахстан.

Горы Тянь – Шань.

Чимбулак в 25 км от Алматы, зона катания на высотах  2260 – 2021 м. 4 креселки и 1 бугель. Всего более 9 км трасс, перепад до 903 м. Сезон с ноября по май. Инфраструктура – гостиницы, прокат, горнолыжная школа, рестораны, бары, детский городок. Развлекательные программы для детей.

Также в Казахстане есть курорты поменьше. Они сосредоточены недалеко от Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане:

Алтайские Альпы – 4 трассы общей длиной 4,5 км, 1 бугель.

Княжьи Горы – перепад 350 м, две трассы 1,5 и 2 км, 1 бугель.

Изумрудный — перепад до 200 м, 4 трассы, общей длиной 3,3 км, три подъемника.

Гора Орел в 12 км от города Зыряновск, высшая точка 2021 м, перепад до 500 м, длина склона 2,5 км, 1 бугель, интересное место для фрирайда.

Киргизия.

Горнолыжный центр «Норус» в 35 км от аэропорта Бишкек. 2021 – 2021 м. 3 подъемника. Есть хели-ски. Сезон с декабря по март.

Каракол, 400 км от Бишкека. Высшая точка катания 2021 м. Всего 20 км трасс, самая длинная – 3,5 км. Перепад до 740 м, 5 подъемников. Сезон: ноябрь – апрель.

Кашка-Суу, 35 км от Бишкека. Высота региона 2000м. 6 трасс общей длиной 10 км, перепад до 380 м, 1 креселка и 1 бугель.

Тогуз-булак, 40 км от Бишкека. 2021 – 2021 м. 9 трасс, перепад до 400 м, самая длинная трасса – 2,2 км. Новая 2-х креселка.

Орловка, 90 км от Бишкека. 9 трасс, перепад до 560 м, длиной до 3 км. Две креселки и 1 бугель.

Тоо Ашу, 135 км от Бишкека по трассе на Ош. Высшая точка 2021 м. 3 трассы, всего 8,5 км, самая длинная – 3 км, одна 2-х креселка. Фрирайд.

О странах, в которых также есть горнолыжные курорты, и которые не требуют виз с россиян, но необходим загранпаспорт, читайте с последующих обзорах.

Горнолыжные курорты без визы

Самые крупные и известные горнолыжные курорты находятся в странах Шенгена и в США — без визы туда не попасть. Что же делать, если вы собрались ехать в последний момент? Специально для таких «экстренных случаев» мы составили список мест, куда можно поехать, не тратя времени на обращения в консульства.

Армения

Горнолыжникам стоит поехать в Армению ради самого популярного курорта Цахкадзор, расположенного в 40 километрах от Еревана. Более всего 12 километров его трасс будут интересны новичкам и тем, кто хочет совершенствовать навыки катания на не очень сложных склонах. Опытные горнолыжники на таких небольших дистанциях заскучают, тогда им стоит снять лыжи и отправиться в один из превосходных ресторанов армянской кухни, поплавать в бассейне или осмотреть средневековый монастырь Кечарис. Для въезда в Армению потребуется лишь загранпаспорт.

Белоруссия

Конечно, белорусские холмы не могут сравниться с альпийскими горами, но начинающим горнолыжникам и там будет интересно. Среди самых популярных мест для катания — первый появившийся на территории этой страны горнолыжный комплекс Логойск, холмистые крутые подходящие для скоростного спуска Силичи и единственная трасса Якутских гор. Кататься на лыжах в Белоруссию могут поехать те, кто не успевает оформить загранпаспорт. Ведь въезд в эту страну возможен по общегражданскому российскому документу.

Грузия

Старейший горнолыжный курорт, настоящая столица грузинского горнолыжного спорта, Бакуриани подойдет лыжникам любого уровня. Там всего две серьезные длинные трассы, но обе двуступенчатые, сложные в верхней части и простые в нижней. Тем, кто встал на лыжи в первый раз, лучше отправиться на учебный 300-метровый маршрут. Несколько неплохих трасс есть и на другом курорте — Гудуари: общая их длина — 7 километров. Однократную визу жителям России ставят в аэропортах Тбилиси, Кутаиси и Батуми и сухопутном КПП Дарьяли. Для ее получения потребуется паспорт, действительный три месяца с момента въезда, заполненная анкета и визовый сбор около 60 долларов.

Иран

Примерно с декабря по апрель удастся покататься на лыжах в Иране. Крупный зимний курорт Дизин находится недалеко от Тегерана. Его сложные крутые и не очень ухоженные склоны больше подходят спортсменам со стажем. На 17 километрах трасс другого курорта — Ташаль — понравится лыжникам любой квалификации. Мужчинам иранская виза на срок до 14 дней ставится непосредственно при пересечении границы в международных аэропортах. Но чтобы ее получить, нужно предварительно на сайте МИДа Ирана оформить визовое разрешение. Одиноким женщинам разрешение на въезд можно получить только в консульстве.

Казахстан

В урочище Медео в предгорьях Заилийского Алатау расположен курорт Чимбулак. Его трассы признаны Международной федерацией горнолыжного спорта как подходящие для скоростного спуска и слалома-гиганта и входят в число самых сложных в мире. Чтобы пересечь границу с Казахстаном и провести на территории страны не более 90 дней, жителям России достаточно общегражданского или заграничного паспорта. Но не забудьте сохранить иммиграционную карточку, и получить в гостинице временную регистрацию.

Киргизия

Киргизия способна понравиться любому горнолыжнику. Стабильный снежный покров с ноября по март вместе с приятной теплой солнечной погодой делают катание на местных склонах особенно приятным. Единственно, что немного портит впечатление — это невысокий уровень сервиса и плохо развитая инфраструктура. Самая известная горнолыжная база — Каракол. Шесть трасс с небольшим перепадом высот предлагает турцентр «Кашка-Суу». Наиболее благоустроенным спортсмены называют горнолыжный центр «Оруу-Сай». Для въезда в Киргизию вам потребуется лишь действующий загранпаспорт.

Македония

Среди самых популярных горнолыжных македонских курортов — Маврово, где можно кататься с ноября по апрель. С 18 трасс (большинство из которых рассчитаны на продвинутых горнолыжников) открываются прекрасные виды, а некоторые склоны освещаются, и поэтому кататься на них можно до полуночи. Чтобы вас пустили в Македонию, потребуется загранпаспорт, действительный на дату окончания поездки, и оригинал туристического ваучера, свидетельствующий об оплате отеля и прочих услуг.

Турция

Немало горнолыжных курортов и в любимой нашими туристами Турции. Горы в этой стране пониже Альп, трассы попроще, поэтому они особо привлекают новичков. Еще одно достоинство горнолыжки по-турецки — сравнительно низкие цены на все услуги. Среди наиболее известных и самых крупных горнолыжных центров: подходящий для семейного отдыха курорт Улудаг и анатолийский курорт для опытных лыжников Паландокен. Визу для въезда в Турцию можно получить непосредственно на границе.

Подобно горнолыжным курортам других стран, некогда входивших в СССР, узбекские склоны хороши, но есть серьезные проблемы с инфраструктурой. Кататься в этих местах можно с ноября по май. Самый посещаемый курорт — Чимган, расположенный в 80 километрах от Ташкента. Там имеется 24 трассы (большинство из них для спортсменов среднего уровня). Вокруг немало трасс для равнинных лыж. Неподалеку, в 7 километрах от Чимгана, расположено еще одно популярное место — Бельдерсай, предлагающий несколько километров горных маршрутов. Для въезда в Узбекистан вам потребуется лишь действующий на время всей поездки загранпаспорт.

Украина

Самый известный крупнейший украинский курорт — Буковель. Кататься на его 60 километрах разнообразных трасс можно с ноября по май. Многие горнолыжники слышали и о Славском, но ехать туда вряд ли стоит, так как его постоянно ругают за отсутствие снега и большое количество камней на склонах. Вообще существенный недостаток всех местных курортов — при том, что уровень сервиса значительно ниже, чем в Западной Европе, цены на все услуги неоправданно высоки. До сих пор въезжать на территорию Украины можно было как по общегражданскому, так и по зарубежному паспорту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: